EN [退出]
多伦多时间>中国新闻

_外交部气候变化谈判特别代表黄惠康受访(图)

2017-11-18 10:39

本报记者 冯君 张永

气候变化国际谈判天津会议正在如期举行。谈判的结果我们现在不得而知,但是中国政府对于应对气候变化的立场和政策,中国地方政府对于应对气候变化所做的努力,气象部门在应对气候变化方面发挥的科技支撑作用,却已是“板上钉钉”的结论和不容更改的事实。10月6日,带着有关问题,本报记者在会议现场专访了中国外交部气候变化谈判特别代表黄惠康。

中国政府:积极的建设性的参与者

“中国是气候变化国际谈判工作的积极的建设性的参与者。”黄惠康说。一贯以来,中国政府都高度重视应对气候变化工作。从为中国人民和全世界人民谋福利的角度出发,积极开展应对气候变化相关工作。

“气候变化是人类共同面临的问题,需要世界各国携手合作、同舟共济、共同应对。没有哪一个国家可以单独应对气候变化,也没有哪一个国家可以置身度外,因此国际合作显得尤为重要。但是同时也必须明确,各个国家应承担的应对气候变化责任是有区别的,要根据气候变化的不同的历史、法律和道义责任,根据各国的发展程度和水平,根据各国应对气候变化的能力,承担相应的义务。中国会积极承担我们应该承担的责任,但是我们决不会接受任何不合理的要求,也决不可能承担超出我们能力的责任。”

“对于中国来说,在相当长的一段时间内,发展经济、消除贫困、改善民生仍然是压倒一切的任务。未来我们仍需要增加一定的排放空间,限制中国的排放空间就意味着限制中国的发展权利,因此我们决不接受任何强制性的减排义务。与此同时,我们必须坚持走可持续发展的道路,要在节能减排、发展低碳经济、实现绿色增长等方面下功夫,尽心尽力来降低能耗、提高能效、减少污染。只有从这两个方面看问题,才是全面的、合理的、公平的。”

唐山经验:节能减排是必由之路

在担任外交部气候变化谈判特别代表之前,黄惠康曾挂职担任河北省唐山市的副市长。近年来,唐山这座百年工业重镇在节能减排方面成果丰硕。几年之内,唐山市关闭了1500家高耗能、高污染企业,认真贯彻科学发展观,在没有增加排放量的前提下,使该市的 GDP翻了一番。远在大洋彼岸的美国《华盛顿邮报》也闻讯而来,专门撰文对此高度赞赏。

“在地方政府的任职经历,使我不断加深了对于我国国情的认识,加深了对科学发展观的认识,也加深了对气候谈判历史重任的认识。”谈起那段经历,黄惠康至今仍很有感触。

唐山在建设生态文明、走可持续发展道路方面进行了有益尝试,在推动绿色增长方面带了一个好头。曹妃甸国际生态城的建设成就有目共睹,“南湖一出唐山绿”的美好愿景也正在实现之中。

“我国的经济社会发展到目前这样一个阶段,迫切要求转变生产方式。要从高污染、高耗能、高排放的传统生产方式转变到环境友好、资源节约、创新驱动的新型工业化道路上来。作为一个负责任的大国,中央政府应对气候变化工作是从国内、国际两个大局谋划考虑的。地方政府则要认真履行中央政府应对气候变化工作的目标和措施,实实在在落到行动中来。可以说,唐山市是一个典型和窗口,展示了中国走节能减排和绿色低碳发展之路的信念和成就。”

天津会议:用一流服务赢得各方满意

天津会议已近尾声,不管结果如何,中国政府承办会议的初衷始终不变。

“中国政府之所以主动承办这次会议,目标很明确。一是要积极的建设性的参与气候变化的国际谈判;二是要推动国际谈判在正确的道路上向着正确的方向前行。”黄惠康解释说,天津会议是坎昆会议前的最后一次会议,我们正在尽最大努力,保证会议的顺利举行,让气候变化国际谈判在双轨(联合国气候变化框架公约和京都议定书)的主渠道上前进,推动谈判不断向前发展。

“目前来看,所有的与会代表都对中国承办天津会议给予高度肯定。大家一致认为,中国政府和天津市政府为会议的召开提供了一流服务。可以说实现了三个满意——自己满意、来宾满意、舆论满意。”

当然,一流的会场服务和谈判本身还是两码事。“我们希望天津会议能为坎昆会议取得积极成果做出贡献,奠定良好基础。但是,正如我一直认为的那样,中国政府承办天津会议,并不代表我们主导会议,也更不代表我们对会议的结果承担任何责任。”

黄惠康说,谈判能否成功完全取决于谈判各方的共同努力。坦率地说,发达国家在推动谈判进程方面至今仍然缺乏足够的政治诚意。我们希望发达国家切实履行它们的承诺,在率先大幅量化减排和资金、技术转让等方面迈出实质性步伐。

科学支撑:由衷感谢气象工作者的付出

谈及应对气候变化的科技支撑工作,黄惠康对气象科学研究和气象部门工作给予高度评价。

“应对气候变化,科技必须先行。科技是保障、是基础、是动力,这其中,气象科学无疑是非常重要的一部分。我们对于气候变化的科学认知,离不开气象科学的长期积累和研究。离开了气象科学,人们不可能科学认识气候变化的成因,不可能科学认知气候变化的危害,也不可能找到应对气候变化的有效路径。这就是气象科学在应对气候变化方面的作用。在气候变化谈判过程中,这个作用是不可或缺的、至关重要的。”

黄惠康对广大气象工作者的辛苦付出和贡献表示诚挚感谢。他说:“长期以来,广大气象工作者对于应对气候变化问题的跟踪和研究,为中国积极参与应对气候变化工作提供了认知,提供了支撑,提供了应对方案。我要向广大气象工作者表示衷心感谢。”

当前文章:http://79834.szielang.cn/news/20171115/detail/bab1.html

发布时间:2017-11-18 10:39

江淮瑞风s5最大缺点  中秋节的祝福短信  有关列宁的资料  最成都  血压低  毛毛整容是因为车祸  安卓美化吧状态栏  那英老公孟桐微博  2017沈海高速车祸最新  萌娘百科碧蓝航线  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _外交部气候变化谈判特别代表黄惠康受访(图) All rights reserved-网站地图站点地图

宝坻描写月亮的作文_汽车之家论坛较车进藏